

О проекте
На главную страницуПресса о нас
22 мая были названы победители премии АРХИWOOD-2016, которых определило профессиональные жюри, а также народное голосование на официальном сайте. В ресторане "Мастер" в Центральном доме художника состоялась торжественная церемония вручения наград победителям.
В этом году в профессиональное жюри вошли архитекторы Тотан Кузембаев, Дмитрий Долгой, Тимур Башкаев, Григорий Гурьянов, Наталия Сидорова, критики Евгения Гершкович и Оксана Кашенко.
В номинации "Дизайн городской среды" жюри выбрало победителем "Театр теней" Антона Яковлева и его команды, общественность, голосовавшая в интернете, предпочла другой шедевр "Древолюции", фестиваля прошедшего летом 2015 года в Таврическом саду Санкт-Петербурга, – "Руину". Этот нежный ностальгический объект, напоминающий развалины парковой беседки, придумала команда из 11 девушек Москвы и Питера.

Победитель в номинации "Дизайн городской среды" по версии народного голосования. Руина. Команда А
Необычные объекты с других фестивалей закономерно стали победителями и в номинации "Арт-объект". "Гнезда" с детского "Архстояния" в "Конаково Ривер Клаб" выиграли по мнению публики, а нижегородские "Гамаки" (фестиваль "О`Город") – по версии жюри.
Победитель в номинации "Арт-объект" по версии жюри. Гамаки. Мастерская Парк
Павильон России, представлявший страну на миланской ЭКСПО-2015 (Сергей Чобан и бюро SPEECH) победил в номинации "Дерево в отделке" по мнению жюри, а общественность проголосовала за еще один объект с территории "Конаково Ривер Клаб" – жилой дом "Астон", пространственный тетрис, спроектированный дуэтом Петра Костелова и Алексея Розенберга.
Победитель в номинации "Дерево в отделке" по версии жюри. Павильон России на Всемирной выставке ЭКСПО-2015. SPEECH
Алексей Розенберг выиграл и в номинации "Интерьер" с Z-квартирой, став, таким образом, наиболее титулованным – 5-кратным победителем АРХИWOODа! А лучшим по версии публики стали в этой номинации Дмитрий Барьюдин и Игорь Апарин (Kontora) – с экспозицией музея ГУЛАГа.
Победитель в номинации "Интерьер" по версии жюри. Z-квартира. Алексей Розенберг
Это, кстати, единственный московский объект-победитель, что отражает затихание того бурного процесса гуманизации города парками и деревянными объектами, который имел место в 2011-2014 годах. Правда, почти московским объектом можно считать пункт проката велосипедов (бюро Alpbau), который находится в Мещерском парке около МКАД, – победитель в номинации "Общественное сооружение". Его простую, но внятную тектонику оценил народ, а жюри проголосовало за эко-отель "Алтика" в Горном Алтае (авторы Алексей Смирнов и Константин Стефанцов), чья абсолютно современная архитектура находится в парадоксальной гармонии с красотами края.
Победитель в номинации "Общественное сооружение" по версии народного голосования. Пункт проката. Alpbau
Остроумен (или даже юмористичен) гостевой домик "Дровница" Рустама Керимова, который единственный в этом году сделал "дубль", завоевав симпатии и профессионалов, и непрофессионалов (номинация "Малый объект").
Победитель в номинации "Малый объект". Дом-дровница, Рустам Керимов
А вот победу в номинации "Предметный дизайн" разделили две прекрасные девушки: Алиса Минкина с феерической коллекцией деревянной мебели Sagano (выбор жюри) и Анна Феоктистова с обаятельным светильником "Тумблер" (выбор народа).
Победитель в номинации "Предметный дизайн" по версии жюри: Sagano bamboo furniture. Алиса Минкина
Важным событием в отечественной реставрации стала многолетняя битва за возрождение Порженского погоста в Кенозерском национальном парке. Находящийся в труднодоступной глубинке Парка, он много лет являл собою печальную (хотя и крайне романтическую) картину. Поэтому, конечно, новый вид Георгиевской церкви – разноцветный, в соответствии с ее обликом на конец позапрошлого века (что подтвердил спектральный анализ), многих ценителей романтического увядания смутил. В то же время очевидно, что через несколько десятилетий образ здания станет более привычным, а вот если бы за него не взялись, то не осталось бы ничего ни от какого облика. Поэтому абсолютно закономерна победа Порженского в номинации "Реставрация" (выбор общественности). Жюри же остановилось на реставрации каретника в музее "Усадьба Брянчаниновых" Вологодской области (фирма "Электра").
Победитель в номинации "Реставрация" по версии народного голосования: Реставрация Порженского погоста
Наконец, главная номинация премии – "Загородный дом" – оказалась и самой сильной. Здесь за премию боролись новые объекты победителей прошлых лет – Николая Белоусова и бюро FAS(t), а также новичков шорт-листа: москвича Алексея Ильина, Петра Сафиуллина из Казани и легендарного зодчего из Самары Сергея Малахова. По версии общественности приз взяли "Шведские дачи" (они же – экологическое поселение "Дэй Гилберт" в Самаре), а жюри выбрало гостевой дом бюро FAS(t) Александра Рябского и Ксении Харитоновой.
Победитель в номинации "Загородный дом" по версии народного голосования.
Экологическое поселение "Дэй Гилберт" ("Шведские дачи")
Всего в борьбе за победу приняли участие 38 работ, отобранных в апреле Экспертным советом премии. Все они в самом скором времени будут представлены в павильоне "Периптер" у входа в Центральный Дом художника.
Победитель в номинации "Загородный дом" по версии жюри. Гостевой дом. FAS(t)
Все мероприятия в рамках премии проходят при поддержке Генерального партнера и Организатора премии компании "РОССА РАКЕННЕ СПб" (эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в России, Казахстане и Белоруссии). По традиции компания дарит одному из участников конкурса спецприз – в этом году он был вручен архитектурной мастерской Николая Белоусова за деревянный дом в Тверской области.