

О проекте
На главную страницуПресса о нас
16 апреля экспертный совет премии АРХИWOOD выбрал 38 сооружений, которые составили шорт-лист 2015 года.

В этом году работа совета, в который входят ведущие российские мастера деревянной архитектуры, критики и архитектуроведы, была трудна как никогда: лонг-лист собрал рекордное количество работ — 176! Тогда как в прошлом году их было 167, а в первый год существования премии, в 2010-м, — 145.
Номинация «Загородный дом»
Самой многочисленной оказалась номинация «Загородный дом»: в ней восемь ярких объектов. Произведения признанных мэтров (Тотана Кузембаева, Николая Белоусова, Евгения Асса) соседствуют с первыми крупными объектами молодых архитекторов (Владимира Юзбашева, бюро «АРХПОЛЕ»), а также с постройками дебютантов АРХИWOODа — Дениса Тарана и Татьяны Белобородько. Впервые в конкурсе участвуют самарские звезды Валентин Пастушенко и Виталий Самогоров (жилой дом на 7-й просеке) и загадочное московское бюро ТАММВИС во главе с Антонио Михе (белоснежный клубный дом гольф-клуба).
Номинация «Интерьер»
В данной номинации представлены постоянные номинанты премии: Дмитрий Александров, Дарья Бутахина и Александр Кудимов, Олжас и Тотан Кузембаевы. Здесь сошлись крыша, чердак и рецепция — три оригинальных решения.
Номинация «Малый объект»
Пасьянс номинации «Малый объект» лег классическим образом: баня, беседка, гостевой дом. Баня Олега Волкова при этом представляет собой целый «поселок архитекторов» в Дмитровском районе: сами построили, сами живут. Другой поселок, уже в Тверской области, знаменит высочайшим качеством архитектуры, которую проектируют всего два автора — Алексей Розенберг и Петр Костелов. Один их дом в «Конаково Ривер Клаб» уже брал АРХИWOOD в 2012 году, теперь в борьбу вступает «Дом-депо». Соперничать при этом авторы будут сами с собой: в той же номинации «Дерево в отделке» есть еще один их объект.
Номинация «Предметный дизайн»
Также сразу с двумя объектами возглавили номинацию «Предметный дизайн» ее прошлогодние победители — бюро «АРХПОЛЕ». С их забавными столами посоперничают расколотое кресло Анны Кривцовой из Хельсинки и раскладной светильник петербурженки Марии Ойкимус.
Номинация «Арт-объект»
Как всегда самой веселой, но на этот раз еще и самой разнообразной по части географии стала номинация «Арт-объект». В ней представлены лоси, балаган, кулич, таблоид и зиккурат — из Красноярска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Томской и Калужской областей. От последней, выступает, естественно, самая знаменитая деревня современной России — Никола-Ленивец, а возвели в ней «Ленивый зиккурат» Владимир Кузьмин и Николай Калошин.
Номинация «Общественное сооружение»
На территории другой даже не области, а страны, построен объект, заявленный в номинации «Общественное сооружение» — автобусная остановка Александра Бродского. Она радует пассажиров в австрийском Крумбахе, а для вологодчан остановку «Драмтеатр» сделали местные архитекторы из «Проектной группы 8». В этом же городе, которой раньше был знаменит только старой деревянной архитектурой, а в последние три прославился и новейшей, возведен еще один элегантный объект — беседка на аэродроме.
Номинация «Реставрация»
С Вологодчины же и один из двух номинантов по части «Реставрация» — каретник в усадьбе Брянчаниновых. Конкурировать с ним будет самый северный в шорт-листе объект — реконструкция амбара вепсов в карельском селе Шелтозеро.
Эхом ушедшей эпохи выглядит мост над «самым большим катком страны» — на московской ВДНХ («АИ-студия»). Грациозно рифмуясь с «облегченным сталинизмом» ВДНХ, он, кажется, закрывает целую эпоху надежд и обновлений, в которой городская деревянная архитектура сыграла немаловажную роль. Парк Горького и «Музеон», сад Баумана и Перово, Сокольники и Садовники — обновлению этих парков неизменно сопутствовали объекты из дерева. А теперь оно снова возвращается на свое привычное место — в леса и поля.
Partners
Организатором и генеральным партнером проекта выступает компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA). Остается неизменным и место проведения выставки номинантов — в павильоне «Периптер» у входа в Центральный дом художника в рамках выставки «АРХ Москва» (27–31 мая 2015 года). Победителей определят профессиональное жюри и народное голосование на сайте премии, которое начнется 18 мая. Торжественная церемония награждения победителей состоится 29 мая в 19:30 в конференц-зале ЦДХ.
Шорт-лист 2015 года опубликован на сайте премии.