Премия АРХИWOOD

Премия
в области деревянного строительства

переход на сайт премии
+7(495) 120-34-90
«Архитектура — это застывшая музыка», Фридрих Шеллинг, немецкий философ.

О проекте

На главную страницу
Пресса о нас

Пресса о нас

 

 

www.ec-a.ru

АРХИWOOD-2014: подведены итоги премии

23 мая в рамках АРХ Москвы и премии АРХИWOOD состоялся «День дерева». Кульминацией этого дня стала торжественная церемония награждения победителей премии АРХИWOOD-2014.
Лара Копылова  //  2 июня 2014  

 Прежде, чем предложить подробный отчет о победителях - мое краткое экспертное мнение. Архивуд – перспективная, нужная, развивающаяся премия в области деревянной архитектуры. Но удивляет выбор жюри, точнее, не-выбор пятый год подряд очевидного призера – Николая Белоусова, каждый год выставляющего дома-лидеры, я бы даже сказала, дома уровня Гран-При, а не первой премии. Работы победителей, как мне кажется, должны быть точкой отсчета для дальнейшего развития. Жюри предпочло дом в Лапино в эстетике Алвара Аалто из-за «демократичности». Три миллиона рублей на пятачке в 45 кв.м- это совсем не демократично. Домик хорош в смысле количества умных находок в интерьере, но северо-европейская протестантская эстетика его внешности обречена в России на восприятие ее как сарайчика. Так же будет восприниматься остроумный «вагончик» с национальными мотивами Петра Костелова, также претендовавший в этом году на лидерство. Это архитектурно хорошие вещи, но маргинальные. Белоусов же ввел русский бревенчатый дом в пространство современной архитектуры - модернистской, а в этом году и классической. Ну, прямо как Пушкин создал современный русский язык, а Данте – итальянский. Это важно. У нас нет местной архитектуры, вписанной в наш ландшафт. Белоусовские дома, современные, но и с культурной памятью, и в то же время без фольклорности, - это то, что можно и нужно продолжать, здесь все в порядке с национальной идентичностью (которую все так активно сейчас ищут). Здесь найден некий современный архетип. Восторг по поводу Дома с мезонином в соц-сетях, местных и зарубежных, - тому свидетельство. Так что Архивуду следует учредить Гран При за карьеру - например, Деревянного Льва или, уж не знаю, Медведя. Получать его есть кому.

 

 

Н.Белоусов. Дом с мезонином в Рязанской области.

Общероссийская премия АРХИWOOD  в сфере деревянной архитектуры прошла в этом году уже в пятый раз.  Свой первый юбилей премия отметила расширением состава номинаций – к пяти традиционным («Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Дизайн городской среды», «Арт-объект») были добавлены еще четыре: «Интерьер», «Дерево в отделке», «Реставрация», «Предметный дизайн», причем две последние фигурировали в списке впервые.

Помимо расширения состава номинаций, юбилейная премия ознаменовалась трансформацией архитектурной премии в сообщество, объединяющее архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, застройщиков. Пять лет премия АРХИWOOD собирала под свои знамена все лучшее, что есть в русской деревянной архитектуре. Уникальный экспертный опыт, полученный за годы существования премии, стал основой принципиально новой структуры – бизнес-сообщества  АРХИWOOD.

Другой приятной составляющей пятой премии стала экспозиция партнера АРХИWOOD, австрийского архитектурного сообщества SEEWOOD, также объединившегося вокруг деревянной архитектуры. Австрийские архитекторы не только представили свои лучшие объекты, но и провели с российскими коллегами серию дискуссий об использование дерева в городском строительстве и  обустройстве общественных пространств, о новых технологиях в работе с деревом. Официальное открытие «Дня дерева» состоялось при участии Кристиана Бухманна, министра экономики, культуры и европейских связей региона Штирия (Австрия) и Александра Ремизова, руководителя Совета по «зеленому» строительству России.

Завершился этот день торжественной церемонией награждения победителей. Каждый из отмеченных жюри и народным голосованием объектов прошел жесткий отбор – на премию в 9 номинациях было подано 167 объектов, из которых Экспертный совет выбрал 38 самых интересных. Они были представлены на экспозиции в павильоне «Периптер» в ЦДХ.  

По традиции, победителей в каждой номинации двое: один определяется по результатам заседания профессионального жюри премии, состав которого обновляется каждый год,  второй – выбирается в процессе «Народного голосования». Премия АРХИWOOD – единственная премия в сфере деревянной архитектуры в Европе с открытым общественным голосованием.

В  жюри в этом году вошли архитекторы: Александр Скокан (руководитель архитектурного бюро «Остоженка»), Карл-Хайнц Бойгер (партнер австрийского архитектурного бюро Hohensinn Architektur), победители премии АРХИWOOD разных лет Григорий Дайнов  (DK architects) и Степан Липгарт («Дети Иофана»), а также дизайнер Стас Жицкий, глава ТДВ-Треста Василий Носов и архитектурный критик Юлия Тарабарина (главный редактор портала «Архитектура России»).

Первыми поднимались на сцену за призами участники номинации «Арт-объект».

В этом году жюри отметило инсталляцию «выСОТЫ» команды БуБля, созданную в рамках фестиваля «Бухарт» на Байкале.

 

А выбор народа пал на “Куб-Ka’bah-Cube” (архитекторы Алексей Лазарев, Анна Найшуль, куратор - Гузель Файзрахманова) – объект, декларирующий европейские ценности в самом сердце Казанского Кремля. Вручали призы Константин Гудков, инициатор «Дней архитектуры в Вологде»  и член жюри Степан Липгарт.

 

 

Премию в номинации «Дизайн городской среды» получили в этом году Иван Овчинников и его МикроЛофт, выстроенный в рамках фестиваля микродомов (выбор жюри)

 

 

и вологодская модульная ярмарка Михаила Приемышева (народное голосование). Поздравляли лауреатов член Экспертного совета Тотан Кузембаев и член жюри Стас Жицкий.

 

 

В номинации «Общественное сооружение» жюри отметило «Казарму» - хостел из Никола-Ленивца – первый дом проекта ARCHPOLE (архитектор Сергей Сыренов), награду авторам вручил член жюри, представитель австрийского сообщества SEEWOOD Карл-Хайнц Бойгер.

 

Победителем по результатам общественного голосования  стал  "Дом на крыше" - офис компании НЛК-Домостроение на ARTPLAY (архитекторы Максим Низов, Мария Суркова, конструктор Алексей Князев). Приз вручил член Экспертного совета Александр Ремизов.

 

Выбор жюри и народного голосования в номинации «Малый объект»  совпал, и Федора Дубинникова и Павла Чаунина, авторов гостевых домиков «Клевер» в Никола-Ленивце, поздравили Николай Белоусов и Василий Носов.

 

В номинации «Дерево в отделке»  на сцену, уже как участник и победитель, опять поднялсяТотан Кузембаев (а также Александр Кудимов) -  авторы «Беседки-арки», сделанной по заказу телепередачи «Дачный ответ». Приз вручила архитектурный критик Мария Фадеева, сокуратор выставкиNordic Wood.

 

А приз по результатам народного голосования передала Максиму Степаненко (BBQ-Hall «Косогор» во Владимире) Мария Туренкова, директор по экспорту компании PROFIN.

Номинацию «Предметный дизайн»  представила со сцены ее куратор, Юлия Пешкова.

 

 

Она же озвучила выбор жюри – светильник «Угол» петербургского дизайнера Ярослава Мисонжникова.

 

Анна Сажинов и Константин Лагутин (ARCHPOLE) получили приз за стул FULLMOON по результатам народного голосования из рук директора по продажам компании TEAM 7 Георгия Нарсесяна.

 

В номинации «Интерьер» симпатии широкой публики завоевал рязанский ресторан «Суши*Мин» (нижегородские архитекторы Стас Горшунов и Аня Феоктистова).

 

Члены жюри предпочли остальным проектам «Фанерную квартиру» Алексея Розенберга. Поздравляли их члены экспертного совета Елена Гонсалес и Лара Копылова.

 

В номинации «Реставрация» - самой сложной номинации этого года – мнение жюри и общественности совпали. Свое мнение о реконструкции объекта-победителя - Георгиевской церкви в Коломенском -  высказали со сцены Ольга Севан, ведущий российский эксперт в области реставрации, и Юлия Тарабарина, руководитель проекта «Архитектура России», член Экспертного совета и жюри премии. Они же и поздравили реставратора Александра Никитина (ПРК «Карэнси»).

Завершала церемонию награждения самая важная номинация – «Загородный дом».

 

 

После долгих дискуссий жюри решило присудить премию дому в Лапино и его авторам – Анастасии и Сергею Колчиным (бюро Le Atelier).

 

 

По результатам народного голосования был вновь отмечен Иван Овчинников и его серийный «ДубльДом» (цена которого всего 300 тыс.руб., то есть это по-настоящему доступное, демократичное, современное жилье). Наградили победителей Григорий Дайнов и Георгий Сидельников, директор по продажам московского представительства  «РОССА РАКЕННЕ СПб» (Honka).

 

Специального приза организаторов в этой номинации уже второй год подряд удостаивается Николай Белоусов, на этот раз – с «Охотничьим имением», оно же "Дом с мезонином в Рязанской области". Вручил приз Павел Павлинов, директор по маркетингу «РОССА РАКЕННЕ СПб» (Honka).

Подводя черту под пятилетним развитием проекта АРХИWOOD, Александр Львовский, генеральный директор московского представительства «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA) подытожил резульаты: «Премия не теряет своей актуальности потому, что тема ее востребована и интересна. Номинации реальны и осязаемы. Участники процесса взаимно заинтересованы. Если серьезно - то премия это давно уже не проект "в себе", а развивающаяся бизнес платформа, со всеми вытекающими из этого последствиями».

После церемонии награждения все гости премии были приглашены во внутренний двор ЦДХ, где их ждали накрытые столы, веселые мимы и музыка в стиле классических парижских кафе.

Все объекты шорт-листа премии, а также несколько специальных материалов, посвященных юбилею премии и ее новым номинациям, вы можете найти в каталоге премии, выпущенном издательствомTATLIN.