Премия АРХИWOOD

Премия
в области деревянного строительства

переход на сайт премии
+7(495) 120-34-90
«Архитектура — это застывшая музыка», Фридрих Шеллинг, немецкий философ.

О проекте

На главную страницу
Пресса о нас

Пресса о нас

 

 

www.archplatforma.ru

За деревянную архитектуру проголосовали деревянным гвоздем

Дома, арт-объекты, общественные сооружения, элементы городской среды, удостоенные Премии AРХИWOOD 2012.

Экспозиция Премии в области деревянной архитектуры все еще украшает подколоннадное пространство у здания ЦДХ (авторы стенда-павильона -  архитекторы Сергей Гикало, Александр Купцов и Антон Федулов, реализация – компания PINO), но награды уже вручены победителям, и случилось это 25 мая в рамках 3-ей Биеннале Архитектуры и 17-ой АРХ Москвы.

Фото Илья Иванов

Премия проводится в третий раз, и можно сказать, что ежегодный выбор лучших образцов отечественного деревянного зодчества уже перерос в добрую традицию. Тема дерева актуальна вообще, а в нашей стране - особенно. В этом году заметно расширилась география присланных работ (общим числом – 108), и, что еще важнее -  работ, прошедших в финал и победивших. В фокусе оказались Новосибирск, Уфа, Нижний Новгород, Бахчисарай. Членам экспертного совета пришлось изрядно потрудиться. Результатом пятичасового  заседания стал шорт- лист, куда вошло 38 проектов, представленных в пяти номинациях: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Арт-объект» и «Дизайн городской среды». Жаркие дискуссии вызвали объявленные было номинации «Дерево в отделке» и «Интерьер», фигурировавшие в прошлом году, но в конце концов отпавшие из-за небольшого количества соответствующих претендентов. «Дерево в отделке» отчасти было учтено в номинации «Загородный дом», а интерьеры рассматривались в номинации «Общественное сооружение». 

Фото Анна Пешкова
Просмотр работ перед окончательным вынесением вердикта жюри. Слева-направо: актер Даниил Страхов, архитектор Александр Константинов (жюри), Николай Малинин (куратор Премии), Юлия Зинкевич (руководитель проекта AРХИWOOD, агентство «Правила общения»), архитектор Вернер Нусмюллер (жюри).

В составе жюри работали архитекторы Николай Белоусов, Александр Константинов, Александр Ларин, заведующая сектором Российского института культурологии, специалист по деревянному зодчеству Ольга Севан, главный редактор журнала «Архитектурный вестник» Дмитрий Фесенко. Впервые поучаствовал иностранный гость - знаток деревянного домостроения в австрийском регионе Штирия архитектор Вернер Нуссмюллер. Компанию архитекторам и экспертам составил Даниил Страхов, актер театра и кино. Тематика архитектуры из дерева ему близка и интересна, поскольку именно этот материал он выбрал для своего загородного дома, который сейчас строится.

Фото Екатерина Шалина
Архитектурный критик Лара Копылова, член экспертного совета.

АРХИWOOD – премия настолько же профессиональная, насколько и народная. Любой человек мог проголосовать за объекты на ее сайте или поставить свой «лайк», вбив гвоздик-колышек в деревянные планшеты на самой выставке. Мы всё гадали, будет ли хоть одно совпадение голосов жюри и народа. И одно совпадение - в номинации «Дизайн городской среды» - произошло, с чем можно еще раз поздравить Станислава Горшунова, автора летней площадки «Гнездо», возведенной на крыше торгового центра в Бору, городе-спутнике Нижнего Новгорода.

Фото предоставлено агентством «Правила общения»

Победу в номинации «Арт-объект» одержали «Плотояхта» команды Х-10 (народное голосование) и «Столпы ОСВОДа»  архитектурной группы «Дети Иофана» (выбор жюри). Оба сооружения – с фестиваля «Города», проходившего минувшим летом на АрхФерме в Тульской области.

Фото предоставлено агентством «Правила общения»

Фото предоставлено агентством «Правила общения»

Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева получила от жюри приз в номинации «Малый объект» за оранжерею с деревяным каркасом на курорте «Пирогово». Во время награждения было отмечено, что дерево может быть «и скелетом, и кожей», и в данном случае оно заслужило награду в первой роли. Среди широкой аудитории в этой номинации больше всего поклонников нашлось у синей террасы над живописным озером под Уфой (ТАФ «АРХПРОЕКТ», DARKDESIGNGROUP).

Фото предоставлено агентством «Правила общения»

Фото предеставлено агентством «Правила общения»

По результатам народного голосования лучшим «Общественным сооружением» стал «Шахматный клуб» в Парке Горького группы архитекторов FAS(t), в то время как жюри выбрало «Инфо-центр», сконструированный Иваном Овчинниковым для АрхФермы. Ему же как идеологу фестиваля «Города» организаторы Премии вручили специальный приз «За освоение новых территорий» и подарили бензопилу.

Фото предоставлено агентством «Правила общения»

Фото предоставлено агентством «Правила общения»

В номинации «Загородный дом» народ проголосовал за дом режиссера Павла Лунгина, спроектированный Сергеем Кругляком, что было, безусловно, и объективной оценкой самой работы (лаконичного, рационально спланированного сооружения с просторным, легким интерьером) и данью памяти ушедшему из жизни архитектору.

Фото предоставлено агентством «Правила общения»

Фото предоставлено агентством «Правила общения»

Первую премию строгое жюри решило никому не присуждать, но поощрило «Шанти-дом» в Бахчисарайском районе Крыма (Валерий Борзиков, Иван Кибирев) и «Активный дом» архитектурного бюро POLYGON, реализованный в коттеджном поселке «Западная долина». Первый - за оригинальную и крайне уместную в его природном окружении трактовку геодезического купола, изобретенного Ричардом Бакминстером Фуллером. Это не только эффектная, но и выигрышная с точки зрения экологичности конструкция, сама по себе минимизирующая использование материала и теплопотери. Второй - как экспериментальную модель комплексного использования зеленых технологий. Подробнее о нем можно почитатьздесь.

Фото предоставлено агентством «Правила общения»

Специальный приз жюри «За создание нового образа загородного поселка» получила группа индивидуальных жилых домов «Свитчер», расположенная в поселке «Конаково Ривер Клаб». Архитекторы Петр Костелов и Алексей Розенберг приняли награду из рук Вернера Нуссмюллера.

Фото предоставлено агентством «Правила общения»

Не только архитекторы - авторы соревновавшихся проектов - получили на Церемонии награждения призы и комплименты от жюри и организаторов AРХИWOOD. Особо был отмечен и фотограф Илья Иванов, автор снимков многих из представленных на Премию работ.

Фото Анна Пешкова
Фотограф Илья Иванов. Чучело бобра - подарок архитектора Олега Карлсона куратору Премии Николаю Малинину.

Фото Анна Пешкова
Архитектор Иван Овчинников, один из основателей АрхФермы и создателей Фестиваля «Города», автор расположенного в одном из ее строений «Информационного центра», получившего Премию.

Фото Анна Пешкова
Архитектурный критик Григорий Ревзин вручал приз в номинации «Загородный дом»

Фото Екатерина Шалина
Архитектурный критик и куратор Елена Гонсалес вручает Премию Степану Липгарту («Дети Иофана»), автору «Столпов ОСВОДА» или вышки спасателей.

Фото Анна Пешкова
Слева направо: куратор Премии и ведущий Церемонии награждения Николай Малинин, Александр Львовский (Росса Ракенне СПб» (HONKA), архитектор и член жюри Николай Белоусов, архитектор, один из победителей Премии) Тотан Кузембаев.
 

Генеральным партнером и организатором проекта по традиции выступила компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA), соорганизатором - PR-агентство «Правила Общения». Официальный партнер - Курорт «Пирогово». Группа сайтов 360.ru и входящий в нее портал archplatforma.ru поддержали Премию как информационные партнеры.